2021/06/10
CSI集團訪市政署引薦智慧市政項目
CSI集團代表攜騰訊戰略合作夥伴日前拜訪市政署
獲市政署市政管理委員會主席戴祖義、副主席柯嵐及委員關施敏等人接見,雙方就澳門智慧市政發展策略及在疫情後如何改善民生經濟、增強市民環境衛生意識等議題進行探討。
《澳門智慧城市發展策略及重點領域建設》
CSI集團董事主席鄭志錦稱,市政署落實特區政府智慧城市建設及《澳門智慧城市發展策略及重點領域建設》建議,近年來一直積極推動電子政務建設。是次CSI集團向署方引薦的智慧方案,希望能促進澳門發展成為一個“以數字引領科技,智能服務民生”的智慧城市,重點提出項目包括:智慧應急、智慧疫控、智慧民生、智慧環衛等方案,冀望依託“超高速、低時延”的網絡特點,加快相關技術在科研教學、市政管理、旅遊互動等方面的落地應用,推動澳門智慧城市發展。
會上CSI集團就智慧城市方向提出可依託騰訊雲在大數據、人工智慧領域的技術積累,為政府將5G、大數據、物聯網、人工智能等技術能力整合,構建成新基建的數字底座,並在數字底座的基礎上,打造一個一體化的融合引擎,協助政府來更好地服務市民及優化政府內部工作流程。目前騰訊在廣東地區的“粵省事”項目上已累積大量的經驗並取得不錯的迴響,對應目前澳門已有的“一戶通”項目,若該項目未來需要優化,集團將會結合澳門實際狀況,提出智慧解決方案及專業技術支持。
市政署市政管理委員會主席戴祖義與CSI集團及騰訊公司代表交換了意見,並表示CSI集團與騰訊戰略合作夥伴達成合作,此舉有助於政府部門將來在規劃智慧城市或發展其他資訊科技類項目時,在澳門本地能尋得技術支援,冀能為澳門智慧城市發展帶來新景象。