2021/12/10
CSI集團與橫琴粵澳文化創意產業協會共同推進「智慧AI體育+旅遊+IP」
為深入貫徹習近平總書記視察橫琴重要指示精神,落實國務院決策部署,更好地推進橫琴新區發展,促進澳門經濟適度多元發展,建設粵港澳深度合作示範區,日前CSI集團與橫琴粵澳文化創意產業協會代表拜訪騰訊教育悅動圈總部,雙方就澳門發展智慧體育的策略及「線上+線下」跑步運動項目等議題進行探討。拜訪活動出席者包括CSI集團董事鄭曉松、市場部主任吳紀儒以及橫琴粵澳文化創意產業協會理事長林芯澤、副秘書長陳家渾。
CSI集團董事鄭曉松稱,體育鍛煉無疑對身心健康有著至關重要的積極作用。集團為配合政府政策以全民強健體魄為目標,整合體育、旅遊、文化等資源的一種比較高級的生態系統。運用互聯網大數據技術對體育項目起到的積極意義進行交流,AI科技下的運動及線上跑便能夠精準地解決當中存在的成本與地域限制問題,而線上跑更能做到「只需一部手機便能做運動」,解決用戶健康需求、提供運動紀錄以及數據報告,線上線下結合,包括運動記錄+健康檢測+社交媒體+運動電商的工具類APP,並引入獎勵機制以吸引用戶持續運動,逐漸養成運動的習慣。
悅動圈全國市場負責人魏露就推動「智慧體育+線上線下跑運動」項目也與橫琴粵澳文化創意產業協會代表交換了意見,並表示悅動圈是中國線上馬拉松運動的發起者和領跑者、國內領先的AI運動健康管理平臺,一直以來積極配合國家發展大局,與此同時國內早已推行全民運動、智慧校園及智慧體育等相關政策,對於全國體育類項目的發展十分重視,鼓勵企業舉辦公益、校園以及馬拉松等運動項目,期望能把「智慧體育」帶入澳門 & 橫琴,將會是創新發展里程碑,甚至希望可以帶動起「全民運動」風氣。
橫琴粵澳文化創意產業協會理事長林芯澤也期望透過智慧科技下的跑步運動能整合橫琴粵澳旅遊景點、帶動體育IP、旅遊IP以及智慧城市等各大方向,利用互聯網、大數據處理技術、雲計算技術及運動AI識別功能技術,整合出以「科技+體育+環保+公益+旅遊」的系列活動。
並期望整合協會資源與政府及深合區企業合作,將通過用戶“捐跑”與企業“捐款/物”相融合的模式,鼓勵全民參與體育公益,將日常跑步訓練升格為慈善公益,使跑者在鍛煉身體的同時,通過運動“助跑”慈善公益;讓運動成為傳遞愛心公益的紐帶,並將自帶的文化IP、體育IP等元素融入,協助推進政府政策打造宜居宜業宜遊的國際休閒旅遊島,加快粵港澳大灣區旅遊一體化發展,期望促進橫琴粵澳國際休閒中心的旅遊地位。